11 Novembre 2017
Ingrédients :
500 g de farine (3 verres et demi)
1 C.S. (pas pleine) de levure sèche instantanée
200 ml ou 200 mg de crème fraiche épaisse entière
60 g de sucre semoule (3 C.S.)
2 œufs à température ambiante et complété à 200 g de lait entier tiède (oeufs + lait = 200 g)
1 c.c. de sel
100 g de Nutella
Sucre glace pour la décoration
1. Mettre les ingrédients dans un bol dans l’ordre suivant ; farine, levure, sel, sucre, mélange oeufs + lait et crème fraiche et pétrir pendant une dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pate lisse et élastique. Couvrir d’un film et laisser pousser une bonne heure jusqu’à ce que le volume double.
2. Récupérer la pate et la dégazer à moitié. Faire une vingtaine de petites boules d’environ 40 g, les étaler, insérer une petite cuillère à café de pate de Nutella puis refaçonner en boule. Disposer les boules en nid d’abeille (en pensant à laisser un peu d’espace entre chaque boule) dans un moule préalablement beurré et fariné.
3. Laisser lever pendant 45 minutes, badigeonner de ait ou d’un œuf battu (parsemer éventuellement de sucre perle) et enfourner dans un four préalablement chauffé à 180°C.
4. Saupoudrer de sucre glace.