21 Mars 2019
1/2 verre de lait tiède
1/2 verre d’eau
1/3 d’un verre de sucre
1 C.S. de levure instantanée
1 Œufs
50 g de beurre à température ambiante
3,5 verres de farine
1/2 c.c. de sel
Arome : zeste d’orange (ou de citron ou de la vanille)
1. Mettre dans le lait tiède la levure et laisser agir.
2. dans u bol mettre les œufs et le sucre et battre à l’aide d’un fouet. Ajouter l’arome, le sel, le lait préalablement mélangé à la levure, l’eau et continuer à battre.
3. Rajouter la levure progressivement en mélangeant à chaque fois avec la main.
4. Rajouter le beurre en 2 ou 3 fois et mélanger à la main à chaque fois. la pate doit etre souple et légèrement collante.
5. Couvrir et laisser reposer 1 heure. Enduire les mains d’eau ou de d’huile et la dégazer. Mettre dans un tuperoir refermer la boite et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures pour que la pate durcisse.
6. Former un boudin et couper en 6 pâtons. Les façonner en boule et les étaler avec un rouleau à pâtisserie sous forme ovale. Farcir (facultatif) de pépites de chocolats ou amandes effilées, etc.) et les rouler comme des pains au chocolat.
7. Déposer les brioches sur un plateau en les espaçant et laisser lever pendant 30 minutes.
8. Badigeonner de jaune d’œuf (ou œuf entier) et cuire à 180 °C pendant une trentaine de minutes jusqu’à coloration.