8 Mai 2020
Le yaourt va lui conférer une légèreté et une douceur
La basboussa, revani en Grèce et en Turquie, namoura au Liban, ou hrissa dans des parties du Maghreb, est une pâtisserie préparée à base de semoule fine de blé, de sucre et de fruits secs ; elle peut être aromatisée de diverses manières.
En Égypte, on peut la trouver préparée avec de la poudre d’amande, garnie avec des noisettes ; au Liban, avec de la poudre de pistache ou des pistaches écrasées, avec de la noix de coco ou de la peau d’orange confite.
On peut l’aromatiser avec de la cannelle, des clous de girofle et de l’eau de fleur d’oranger.
2 Verres de semoule moyenne
2 pots de yaourt nature
04 œufs
1/2 verre d’huile
1 Verre de sucre
2 Sachets de levure chimique
Zeste d’orange ou de citron
2 Verres de sucre
4 Verres d’eau
2 C.S. de miel
Dans une casserole, faire bouillir l’eau et le sucre en rajoutant une rondelle d’orange (ou de citron). Compter 10 à 15 minutes en ébullition puis éteindre. Rajouter une grande cuillère de miel.
1. Dans un grand bol mettre les œufs et les battre au fouet manuel. Rajouter le zeste et le sucre tout en continuant à battre.
2. Rajouter ensuite le yaourt, l’huile, la semoule et la levure tout en continuant à battre après chaque ajout.
3. Beurrer un moule et y verser le mélange tout en l’étalant.
4. Préchauffer le four à 180°C et enfourner pendant environ 30 minutes jusqu’à dorure. Tant que la basboussa est chaude verser le sirop froid, il sera absorbé totalement.