2 Décembre 2019
Recette anti gaspillage. Après avoir utilisé des blancs d’oeuf dans d’autres recettes ; meringues, macarons, dacquoise, gâteau russe, etc. je vous propose une recette simple et rapide pour vos jaunes d’œufs.
6 jaunes d’œufs
1 œuf entier
375 g de sucre
140 g d’huile
3 oranges
2 pots de yaourts
375 g de farine
1,5 sachet de levure
250 à 300 g de dates
1 CS de poudre de chantilly (facultatif)
1. Chauffer le four à 180°C. Lettre dans un grand bol les 06 jaunes d’œufs et l’œuf entier. Rajouter le sucre et mélanger à l’aide d’un fouet ou d’un batteur. Ajouter dans l’ordre ; l’huile, les 02 yaourts, les jus des 03 oranges en veillant à mélanger entre chaque élément ajouté.
2. Dans un bol à part mélanger la levure et la farine et la rajouter progressivement à la préparation tout en mélangeant le tout. Rajouter les dates coupées en petit morceaux et enrobés de farine pour éviter qu’elles glissent vers le fond.
3. Beurrer et fariner deux moules à cake et y verser la préparation. Parsemer le dessus de pépites de chocolat blanc.
4. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30 à 45 minutes.
5. A la sortie du four, badigeonner le dessus de gelée neutre et saupoudrer d’amandes effilées et de fruits confis.
Conseil : On peut rajouter dans la préparation avant cuisson ; des fruits confis, des pépites de chocolats, des raisins secs, des fruits secs (amandes ou pistaches), etc.