7 Août 2018
Ingrédients pour 06 Pains:
260 g de farine T45
50 g de semoule fine de bonne qualité
25 ml d’huile de colza ( ou autre huile)
15 g de levure boulangère fraîche (ou 1 et 1/2 c.c. de levure sèche)
10 g de sucre
5 g de sel
1 jaunes d’œuf + 1 C.S. de lait (ou 1 petit œuf entier) + Graines de sésames
190 ml de lait fermenté ou Elben tiède ( Attention là c’est + ou –)
1. Dans le bol versez le sel, la farine, la semoule, le sucre, l’huile et ensuite la levure émiettée. Mélanger tous les ingrédients (ou pétrin ou a la main c’est la même chose)
2. Ajouter 150 ml de lait fermenté et pétrir ( au pétrin pétrir 5 min ou à la main environ 10 min).
3. Ajouter le reste du Elben (lait fermenté) selon le besoin de la pâte si elle est ferme. la pâte doit être un peu molle.
4. Couvrir avec un film alimentaire et un linge propre, laisser doubler de volume pour environ 30 min.
5. Faites des boules que vous aplatissez et les disposer espacées sur une plaque chemisée, couvrir et laisser reposer 30 min.
6. Badigeonner les d'un œuf et les parsemer de graines de sésames.
7. Enfourner à 180°C pendant 30 à 35 min selon le type de fours.