8 Janvier 2017
Pain moelleux et original à base de semoule extra fine et de fécule de maïs.
Il vous faut une bonne semoule extra fine et il faut respecter le dosage des ingrédients.
600 g de semoule extra fine
65 g de fécule de maïs
15 g de sel (3 c.c.)
2 C.S. (30 g) de sucre
15 g (2,5 c.c.) de levure en graines sèches
50 ml d’huile de colza
260 à 270 ml d’eau
250 ml de lait entier
1 jaune d’œuf + 1 C.S. de lait + 1 pincée de sucre
Nigelle
1. Diluer dans un bol, mettre la levure dans la moitié de la quantité d’eau tiède et laisser mousser et agir 3 à 5 minutes.
2. Dans un deuxième bol (ou dans le batteur), verser l’eau restante, le lait, le sucre, l’huile, le sel et mélanger énergiquement au fouet du batteur.
3. Ajouter la semoule dans le bol du pétrin, la maïzena et la levure préalablement diluée et battre à vitesse 5, pendant au moins 5 minutes.
4. Débarrasser la pâte dans un récipient préalablement huilé, filmer et laisser reposer 30 à 40 minutes.
5. Dégazer la pâte, la diviser en deux parts égales et former deux boules
6. Déposer les deux boules sur une plaque chemisée, couvrir et laisser reposer 10 minutes.
7. Aplatir les boules d’environ 1 à 2 cm d’épaisseur et laisser reposer 30 à 40 minutes encore une fois.
8. Badigeonner le pain du mélange jaune d’œuf, lait et sel et parsemer de Nigel.
9. Cuire dans un four préchauffé à 220°C pendant 45 minutes environ pour leur donner une belle couleur dorée.