15 Mai 2015
Il y a déjà plusieurs recettes traditionnelles de biscuit ou gâteau de Savoie qui sont plus ou moins longues à réaliser. Voici une version ultra rapide (Mercotte) d'une durée de 5 min, une fois les pesées terminées et hors cuisson évidement.
4 gros œufs bio
40 g de farine
40 g de fécule
80 g de sucre semoule
Le zeste d’un citron non traité.
1. Beurrer le moule et le poudrer de sucre semoule, réserver au réfrigérateur.
2. Tamiser la farine et la fécule.
Monter les blancs à vitesse moyenne en ajoutant le sucre en 3 fois dès qu’ils commencent à mousser. Quand les blancs sont au bec d’oiseau diminuer la vitesse, ajouter les jaunes et continuer à battre 15 secondes, le temps qu’ils soient bien incorporés.
3. Verser en pluie la moitié des poudres et les incorporer délicatement à la Maryse, ajouter le zeste du citron râpé, puis le reste des poudres et mélanger à nouveau à la Maryse.
4. Quand l’appareil est lisse le verser dans un grand moule (ou des petits moules en silicone) en le remplissant aux 3/4. Lisser le dessus à la mini spatule coudée.
5. Enfourner 5 min à 230°C. Baisser alors la température du four à 130° et poursuivre la cuisson pendant 45/50 minutes Vérifier le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique. Démouler sur une grille et laisser refroidir. Poudrer de sucre glace au moment de servir.