12 Mai 2015
J’ai fait 3 biscuits. Les ingrédients ci-dessous m’ont permis de faire 2 biscuits. J’ai fait un troisième en divisant les ingrédients par 2.
270 g de sucre semoule
290 g d’œufs (un œuf moyen sans la coquille pèse environ 50 g)
192 g de farine t 45
96 g de fécule de pomme de terre
9 g de levure chimique (1 sachet pèse 10 g)
150 g de beurre fin fondu
150 g d’eau
25 g de sucre semoule
20 g de rhum brun (ou arôme d’amande)
400 g de chocolat au lait (ou noir)
2 C.S. de crème fraiche
2 g (1 c.c.) d'agar agar
1. Faites préchauffer le four 160°C.
2. Montez le sucre et les œufs au batteur avec un fouet, ajoutez le beurre fondu.
3. Tamisez la farine, la fécule et la levure ensemble. Ajoutez à la Maryse au reste du mélange.
4. Garnissez votre plat préalablement beurrés et fariné
5. Faites cuire pendant 20 à 30 min.
Faites bouillir dans une casserole l’eau et le sucre, puis ajoutez le rhum (ou l’arome d’amande).
250 g de pulpe de fraise
60 g de sucre
250 g de crème fraîche (liquide)
3 feuilles de gélatine (ou 2 g d’agar agar).
(Ou battre 150 g de poudre de chantilly avec 300 ml de lait)
1. Mettre les feuilles dans de l'eau bien froide pour quelles ramollissent et gonflent.
2. Faire chauffer la pulpe avec le sucre en remuant jusqu'à ébullition. La retirer du feu, bien égoutter la gélatine et la mettre dans la pulpe chaude remuer de façon à faire fondre la gélatine mettre le tout au frais pour s'en servir à une température de 3°C. (Au cas où vous utilisez de l’agar agar. Mettre 2 g (environ une cuillère à café) dans la gelée et porter à ébullition pendant 3 minutes).
3. Monter la crème bien fraîche dans un récipient qui doit se trouver dans un congélateur une heure avant (sans la crème) la monter avec un petit batteur, consistance ferme et mousseuse.
4. Une fois la pulpe à température mettre un peu de crème fouettée remuer répéter l'opération. La mousse est finie, la déposer sur la dacquoise.
1. Faire fondre au bain mari le chocolat
2. Rajouter 2 C.S. de crème fraîche.
3. Diluer les 2 g d'agar agar dans un peu de crème fraîche et les rajouter au mélange.
4. Battre avec un fouet de manière à avoir un coulis de chocolat lisse.
1. Imbiber le premier biscuit de sirop
2. Etaler une couche de mousse à la fraise avec une spatule ou une poche à douille
3. Recouvrir du deuxième biscuit et l’imbiber de sirop puis étaler une nouvelle couche de mousse à la fraise
4. Recouvrir du troisième biscuit et l’imbiber de sirop.
5. Etaler le chocolat tiède sur le dernier biscuit.
6. Décorer suivant vos inspirations.