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La fourchette d'or

Gâteau d’Anniversaire (biscuit de Savoie léger, mousse à la fraise et chocolat)

Gâteau d’Anniversaire  (biscuit de Savoie léger, mousse à la fraise et chocolat)

J’ai fait 3 biscuits. Les ingrédients ci-dessous m’ont permis de faire 2 biscuits. J’ai fait un troisième en divisant les ingrédients par 2.

  • Ingrédient pour le biscuit de Savoie léger :

270 g de sucre semoule

290 g d’œufs (un œuf moyen sans la coquille pèse environ 50 g)

192 g de farine t 45

96 g de fécule de pomme de terre

9 g de levure chimique (1 sachet pèse 10 g)

150 g de beurre fin fondu

  • Ingrédients pour le sirop pour imbiber :

150 g d’eau

25 g de sucre semoule

20 g de rhum brun (ou arôme d’amande)

  • Ingrédient pour le glaçage chocolat :

400 g de chocolat au lait (ou noir)

2 C.S. de crème fraiche

2 g (1 c.c.) d'agar agar

  • Biscuit de Savoie léger :

1. Faites préchauffer le four 160°C.

2. Montez le sucre et les œufs au batteur avec un fouet, ajoutez le beurre fondu.

3. Tamisez la farine, la fécule et la levure ensemble. Ajoutez à la Maryse au reste du mélange.

4. Garnissez votre plat préalablement beurrés et fariné

5. Faites cuire pendant 20 à 30 min.

  • Sirop pour imbiber :

Faites bouillir dans une casserole l’eau et le sucre, puis ajoutez le rhum (ou l’arome d’amande).

  • Ingrédient de la mousse aux fraises :

250 g de pulpe de fraise

60 g de sucre

250 g de crème fraîche (liquide)

3 feuilles de gélatine (ou 2 g d’agar agar).

(Ou battre 150 g de poudre de chantilly avec 300 ml de lait)

  • Préparation de la mousse aux fraises :

1. Mettre les feuilles dans de l'eau bien froide pour quelles ramollissent et gonflent.

2. Faire chauffer la pulpe avec le sucre en remuant jusqu'à ébullition. La retirer du feu, bien égoutter la gélatine et la mettre dans la pulpe chaude remuer de façon à faire fondre la gélatine mettre le tout au frais pour s'en servir à une température de 3°C. (Au cas où vous utilisez de l’agar agar. Mettre 2 g (environ une cuillère à café) dans la gelée et porter à ébullition pendant 3 minutes).

3. Monter la crème bien fraîche dans un récipient qui doit se trouver dans un congélateur une heure avant (sans la crème) la monter avec un petit batteur, consistance ferme et mousseuse.

4. Une fois la pulpe à température mettre un peu de crème fouettée remuer répéter l'opération. La mousse est finie, la déposer sur la dacquoise.

  • Glaçage chocolat :

1. Faire fondre au bain mari le chocolat

2. Rajouter 2 C.S. de crème fraîche.

3. Diluer les 2 g d'agar agar dans un peu de crème fraîche et les rajouter au mélange.

4. Battre avec un fouet de manière à avoir un coulis de chocolat lisse.

  • Montage :

1. Imbiber le premier biscuit de sirop

2. Etaler une couche de mousse à la fraise avec une spatule ou une poche à douille

3. Recouvrir du deuxième biscuit et l’imbiber de sirop puis étaler une nouvelle couche de mousse à la fraise

4. Recouvrir du troisième biscuit et l’imbiber de sirop.

5. Etaler le chocolat tiède sur le dernier biscuit.

6. Décorer suivant vos inspirations.

Gâteau d’Anniversaire  (biscuit de Savoie léger, mousse à la fraise et chocolat)Gâteau d’Anniversaire  (biscuit de Savoie léger, mousse à la fraise et chocolat)Gâteau d’Anniversaire  (biscuit de Savoie léger, mousse à la fraise et chocolat)
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