23 Octobre 2014
280 g d’amandes
300 g de chocolat noir
1. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
2. Mélanger le sucre et 60 cl d’eau dans une casserole à fond épais. Porter à ébullition à feu moyen et laisser bouillir pendant 5 mn.
3. Disposer les amandes sur une autre plaque à pâtisserie et les faire griller au four préchauffé à 150°C (th.5) pendant 15-20 mn, jusqu’à ce qu’elles soient sèches, croquantes et dorées.
4. Laisser refroidir sur la plaque.
5. Entre-temps, faire fondre au bain-marie le chocolat coupé en morceaux, dans de l’eau frémissante.
6. Remuer de temps en temps jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
7. Mettre les amandes dans une jatte et les couvrir de chocolat. Mélanger délicatement.
8. Prélever des cuillerées de la préparation sur la plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
9. Laisser refroidir et durcir complètement, puis servir avec le café.
5 cl de crème liquide
75 g de chocolat noir
10 g de beurre
5 g de noix de coco râpée
2 blancs d’œufs
100 g de noix de coco râpée
80 g de sucre en poudre
1. Dans un saladier, faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre.
2. Dans une casserole, faire bouillir la crème.
3. Verser la crème chaude sur le chocolat. Mélanger afin d’obtenir une crème lisse.
4. Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
A l'aide d'une petite cuillère, former une petite boule et la rouler dans la noix de coco. Mettre au réfrigérateur.
Les laisser refroidir.
Attention : les rochers sont cuit quand les arrêtes des pyramides commencent à dorer… si vous les laisser trop cuire, les rochers seront trop secs… et du coup pas terribles…
Ils sont croustillants à l’extérieur, moelleux et fondants à l’intérieur…
Rochers aux amandes
500 g d’amandes.
1 c.c. de levure chimique.
1 C.S. de beurre.
1 œuf + 1 jaune.
250 g de sucre glace
Zeste d’un citron
Quelques perles en sucre.
1. Mixer les amandes très finement avec un peu de sucre glace jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
2. Ajouter ensuite la levure, le beurre, le sucre glace, l’œuf et le jaune d’œuf.
3. Ajouter les zestes de citron tout en mélangeant.
4. Chemiser une plaque allant au four de papier cuisson.
5. Mettre la pâte obtenue dans une poche à douille et faire des petits rochers.
6. Décorer avec des perles en sucre, enfourner pendant 10min dans un four.
02 blanc d’œufs
125 g de sucre
150 g d'amandes en poudre
Préchauffer le four T=120°C
Conseils :
La poudre d’amandes peut être remplacée par la noisette ou les noix. J’ai fait mes rochers à l’aide d’une poche à douille, mais on peut faire des petits tas avec une cuillère à café. Il parait que ces petits rochers se conservent plusieurs semaines, mais je n’ai pas eu le temps de vérifier ils ont tous disparus trop vite. Ces petits rochers ont le goût des macarons mais sont beaucoup plus faciles à faire. La prochaine fois j’essaye la recette avec la poudre de noisette, je sens que ça va être divin.