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La fourchette d'or

Aubergines farcies en éventails (portefeuilles)

Aubergines farcies en éventails (portefeuilles)

On a tendance à consommer les aubergines en friture ou en ragoût. Je vous propose une recette originale et gourmande avec un joli visuel.

  • Ingrédient :

2 aubergines

2 tomates

1 oignon

Fromage en tranches

Fromage râpé

Sel

Poivre

Thym et laurier

Huile d’olive

  • Préparation de la recette :

1. Laver et essuyer les aubergines (conserver le pédoncule).

2. Éplucher la première aubergine et laisser la deuxième avec la peau.

3. Inciser les aubergines dans le sens de la longueur tous les 1 cm environ (comme un éventail) sans aller jusqu'au bout pour que les tranches restent solidaires. Garder les pédoncules (queue) des aubergines,
4. Saler et poivrer légèrement la chair des aubergines.
5. Entrelacer sous forme d’éventail en intercalant les tranches des aubergines (voir photo).

6. Couper les tomates, pelez les oignons et coupez-les en fines rondelles.

7. Disposer les aubergines dans un plat huilé (ou recouvert de papier sulfurisé) allant au four, puis les garnir avec les rondelles de tomates, d’oignons et les tranches de fromage disposées entre les lamelles de chaque aubergine.
8. Saupoudrer de sel et de poivre et arroser d'un filet d'huile d'olive. Parsemer d'herbes de Provence et de gruyère.
9. Enfourner a four chaud (180°C) pendant 45 à 50 min.

Ce plat est déjà magnifique avant d'aller au four.

Pour le amateurs de viandes, ils peuvent rajouter de la viande hachée préalablement salée et poivrée à l'étape 7.

Aubergines farcies en éventails (portefeuilles)
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