26 Décembre 2015
4 blancs d’œufs
250 g de sucre en poudre
1 c.c. de vinaigre de vin blanc
1 c.c. de maïzena
Sucre glace pour la décoration
Le zeste de deux citron + le jus d’un citron
300 ml de crème entière fouettée
1. Dans un grand saladier montez les blancs en neige ferme. Incorporez petit à petit la totalité du sucre en poudre puis battez à nouveau quelques minutes. Préchauffé le four à 190°C.
2. Mélangez le vinaigre et la maïzena, puis incorporez-les à la meringue. Recouvrez une plaque à pâtisserie de 33×23 cm de papier sulfurisé en le faisant dépasser sur les bords. Versez la meringue en lissant bien la surface. Faites cuire au four jusqu’à ce que le biscuit soir coloré et bien levé. Baissez la température à 160°C. Et prolongez la cuisson de 5 minutes. La gâteau doit être ferme au toucher et légèrement craquelé.
3. Pendant la cuisson du biscuit couvrez un torchon propre et humide de papier sulfurisé et saupoudrez-le de sucre en poudre. Renversez-y la meringue et laissez refroidir 1 à 2 heures.
4. Incorporez le zeste des citrons et le jus du citron à la crème fouettée. Etalez le tout sur la meringue. Roulez le gâteau de façon à lui donner la forme de bûche. Saupoudrez de sucre glace. Consommez le jour même.
La meringue une fois cuite doit être renversée sur le papier sulfurisé saupoudré de sucre en poudre pour avoir un meilleur visuel du gâteau. Moi je l'ai faite glissée par erreur, ce qui donne ces craquelures.