26 Septembre 2015
300 g de farine
170 g de beurre
15 g de levure de boulanger (2 c.c. levure sèche instantanée)
1 pincée de sel
1 c. à soupe de sucre en poudre (ou 2)
10 cl de lait tiède
3 œufs
1. Préchauffez le four th.6 (180°C)
2. Délayez la levure dans le lait tiède.
3. Faîtes fondre doucement 150 g de beurre.
4. Mélangez la farine tamisée, le sel et le sucre.
5. Ajoutez petit à petit le beurre, les œufs et le mélange levure/lait. Mélangez tous ces ingrédients sans cesse jusqu’à obtention d’une pâte lisse (un bon quart d’heure).
6. Laissez gonfler la pâte de moitié pendant environ 1 heure dans un endroit tiède.
7. Retravaillez la pâte soigneusement – au moins 1/4 d’heure : c’est un peu long mais c’est important pour obtenir une brioche légère.
8. Laissez reposer à nouveau jusqu’à ce qu’elle double de volume.
9. Mettez la pâte dans un plat à brioche beurré et mettez au four. Vous pouvez aussi la diviser en 5, la tresser et ainsi avoir des brioches individuelles.
10. Au bout de 30 min de cuisson, mettez une feuille d’aluminium si elle prend trop de couleur.
Prolongez la cuisson d’un quart d’heure.