750 grammes
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La fourchette d'or

Dacquoise à la crème au beurre

Dacquoise à la crème au beurre

La dacquoise est un dessert originaire du sud-ouest (plus précisément de Dax, d'où le nom) composé de disques de biscuits meringués garnis de crème au beurre parfumé.
Le biscuit à dacquoise est souvent utilisé pour servir de base à de nombreux gâteaux, associé à des mousses de fruits par exemple.
On peut remplacer l'amande du biscuit par la noisette ou la pist
ache.

  • Ingrédients pour la dacquoise (pour un petit moule à manqué démontable) :

75 g de poudre de noisettes
25 g de poudre d’amandes
100 g de sucre glace
120 g de blancs d’œufs (4 œufs environ)
30 g de sucre
40 g de noisettes ou d'amandes concassées

  • Ingrédients crème au beurre :

1 œuf

110 g de sucre glace

150 g de beurre ramolli.

Arome : ½ c.c. de café soluble ou arôme vanille, noisette, amande, etc.

  • Préparation crème au beurre :
  1. Dans un saladier blanchir les œufs et le sucre au bain mari jusqu’à ce qu’ils doublent de volume et ne dépasse pas les 40°C.
  2. Laisser refroidir avant d’incorporer le beurre pommade au fouet électrique.
  3. Rajouter ensuite l’arôme choisi et conserver au frigo.
  • Préparation :

1. Préchauffer votre four à 180° (th 6).

2. Mélanger la poudre de noisettes, la poudre d’amandes et le sucre glace.
3. Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à être bien mousseux et légèrement fermes, ajouter progressivement le sucre tout en continuant de battre.
4. Incorporer délicatement noisettes, amandes et sucre aux blancs montés.
5. Dans un petit moule à manqué démontable recouvert de papier sulfurisé verser la moitiés de la préparation avec une poche à douille (ou l'étaler avec une spatule).
6. Parsemer la dacquoise avec des noisettes (ou des amandes) concassées puis saupoudrez avec du sucre glace sur toute la surface.

7. Cuire environ 20 minutes à 180°C.

8. Laisser légèrement refroidir puis démouler le premier disque de dacquoise.

9. Faire de même pour la deuxième moitié
10. Etaler la crème au beurre sur la première moité et recouvrir avec la deuxième moitié sue vous recouvrirez aussi de crème au beurre..

  • Décor caramel
  • Ingrédients (pour 1 petit décor) :

100 g de sucre en poudre

  • Préparation :

1. Verser le sucre dans une casserole. Mettre sur le feu et laisser cuire, sans remuer, jusqu'à obtention d'un caramel blond.
2. Retirer la casserole du feu. Attendre que cela s'épaississe un petit peu jusqu'au moment où, en penchant la casserole sur le côté et en versant un peu de caramel, celui-ci tombe en filet.
3. Passer la casserole au-dessus de la recette à décorer ou au-dessus d'un papier sulfurisé huilé afin de faire des décors en filet (filet simple, filets entrecroisés...).
Si le décor est coulé sur un papier sulfurisé huilé, attendre que celui-ci durcisse avant de le décoller délicatement.

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