22 Avril 2015
La dacquoise est un dessert originaire du sud-ouest (plus précisément de Dax, d'où le nom) composé de disques de biscuits meringués garnis de crème au beurre parfumé.
Le biscuit à dacquoise est souvent utilisé pour servir de base à de nombreux gâteaux, associé à des mousses de fruits par exemple.
On peut remplacer l'amande du biscuit par la noisette ou la pistache.
75 g de poudre de noisettes
25 g de poudre d’amandes
100 g de sucre glace
120 g de blancs d’œufs (4 œufs environ)
30 g de sucre
40 g de noisettes ou d'amandes concassées
1 œuf
110 g de sucre glace
150 g de beurre ramolli.
Arome : ½ c.c. de café soluble ou arôme vanille, noisette, amande, etc.
1. Préchauffer votre four à 180° (th 6).
2. Mélanger la poudre de noisettes, la poudre d’amandes et le sucre glace.
3. Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à être bien mousseux et légèrement fermes, ajouter progressivement le sucre tout en continuant de battre.
4. Incorporer délicatement noisettes, amandes et sucre aux blancs montés.
5. Dans un petit moule à manqué démontable recouvert de papier sulfurisé verser la moitiés de la préparation avec une poche à douille (ou l'étaler avec une spatule).
6. Parsemer la dacquoise avec des noisettes (ou des amandes) concassées puis saupoudrez avec du sucre glace sur toute la surface.
7. Cuire environ 20 minutes à 180°C.
8. Laisser légèrement refroidir puis démouler le premier disque de dacquoise.
9. Faire de même pour la deuxième moitié
10. Etaler la crème au beurre sur la première moité et recouvrir avec la deuxième moitié sue vous recouvrirez aussi de crème au beurre..
100 g de sucre en poudre
1. Verser le sucre dans une casserole. Mettre sur le feu et laisser cuire, sans remuer, jusqu'à obtention d'un caramel blond.
2. Retirer la casserole du feu. Attendre que cela s'épaississe un petit peu jusqu'au moment où, en penchant la casserole sur le côté et en versant un peu de caramel, celui-ci tombe en filet.
3. Passer la casserole au-dessus de la recette à décorer ou au-dessus d'un papier sulfurisé huilé afin de faire des décors en filet (filet simple, filets entrecroisés...).
Si le décor est coulé sur un papier sulfurisé huilé, attendre que celui-ci durcisse avant de le décoller délicatement.