750 grammes
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La fourchette d'or

Crème mousseuse au caramel

Crème mousseuse au caramel

J'ai divisé la recette en deux (2 petits œufs) pour obtenir 6 ramequins

  • Ingrédients :

8 à 10 personnes
3 Œufs
200 g de sucre en poudre
80 g de farine
1 litre de lait
18 morceaux de sucre pour le caramel

  • Préparation :

1. Séparer les blancs des jaunes. Dans une terrine, mélanger la farine et le sucre, faire une fontaine, y placer les jaunes d’œuf, délayer avec un peu de lait froid.
2. Faire bouillir le reste du lait dans une grande casserole. Verser le lait sur le mélange en remuant sans arrêt, et faire épaissir cette crème a feux doux, toujours en remuant. Retirer au premier bouillon (sinon gare aux grumeaux).
3. Humecter les morceaux de sucre avec de l’eau et les mettre dans une petite casserole sur feu vif. Remuer jusqu’à l’obtention d’un caramel plutôt foncé (attention, pas noir, foncé. Quand on remue, la couleur a tendance à s’éclaircir. Détendre ce caramel avec 1/2 verre d’eau (et remettre a feu doux pour bien dissoudre).
4. Verser ce sirop épais dans la crème pour la parfumer.
5. Battre les blancs d’œufs en neige ferme. Les incorporer a la crème au caramel avec délicatesse. Servir très frais.

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