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La fourchette d'or

Cake sans gluten à la polenta et à l’orange

Cake sans gluten à la polenta et à l’orange

Recette du Chef Pâtissier Christophe Michalak (France 2, « Dans la peau d’un Chef », 19/02/2015.

Mieux connaître la Fécule de maïs (ou Maïzena)

La farine de maïs est une poudre obtenue par mouture sèche de grains de maïs. Selon le degré de finesse de la mouture on obtient des semoules ou des farines qui constituent un aliment de base dans de nombreuses régions du monde et qui peuvent servir autant à la fabrication de pain qu'à d'autres plats, comme la tortilla mexicaine ou la polenta italienne. L'amidon de maïs quasiment pur à destination de la cuisine est commercialisé en France sous la marque déposée de Maïzena.

  • Ingrédients :
  • Cake polenta

20 g de fécule de maïs
3 g de levure chimique
2 g de sel
80 g de beurre doux
80 g de sucre semoule
2 œufs
20 g de fleur d’oranger
100 g de poudre d’amandes
50 g de polenta
3 oranges

  • Poudre de caramel

300 g de sucre

  • Réalisation

1. Zester les oranges et récupérer l’écorce dans un saladier. Peler alors les oranges à vif, et les couper en rondelles d’environ 5 millimètres. Dans un moule à génoise antiadhésif, chemiser le fond avec un rond de papier sulfurisé légèrement huilé. Déposer les rondelles d’oranges jusqu'à tapisser complètement le fond, sans les superposer.

2. Au batteur, faire foisonner les œufs et le sucre jusqu’à avoir un « ruban ». Ajouter les zestes d’oranges. Mélanger la levure avec la fécule, l’ajouter au sabayon, la polenta, la poudre d’amande, la fleur d’oranger et une pincée de fleur de sel. Fondre le beurre à la casserole sans le cuire, puis l’ajouter à l’appareil.

3. Verser l’appareil à cake dans le moule avec les oranges, jusqu'à les recouvrir complètement. Tapoter le moule sur le poste de travail pour bien niveler le gâteau.

4. Enfourner à 220°C pour environ 10 minutes, puis baisser à 200°C pour 10 minutes à nouveau. Le cake est cuit lorsque l’on plante la pointe d’un couteau au milieu, et que celle-ci ressort sèche.

5. Cuire le sucre au caramel, en trois fois. Lorsqu’il est cuit, débarrasser en coulant sur une plaque avec un papier sulfurisé préalablement mise au froid pour stopper la cuisson le plus rapidement possible.

6. Une fois refroidi et durci, casser la plaque de caramel, et le mixer jusqu’à obtenir une poudre.

7. Démouler délicatement le cake lorsqu’il est cuit, puis saupoudrer de caramel en poudre passé dans une passette ou un tamis, très généreusement.

8. Repasser au four une trentaine de secondes, juste pour faire fondre la poudre et ainsi faire briller le cake et le colorer légèrement.

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L
je connais ce gateau, Mais la version aux poires , c'est un délice ,
Répondre
H
Merci pour ton commentaire. C'est à essayer avec d'autres fruits et pourquoi pas les poires. Moi je l'ai fait avec 70 g de Maïzena car je n'avais pas de polenta. Ce que j'ai apprécié dans ce gâteau c'est la texture de la pate. Cela change des gâteaux à base de farine.