750 grammes
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La fourchette d'or

Pains aux raisins

Pains aux raisins
  • Ingrédients :
  • Pour la pâte :

350 g farine

1 sachet levure de boulanger (2 c.c. de levure sèche instantanée en grains)

1 pincée sel

50 g sucre

1 sachet sucre vanillé

50 g beurre mou

12,5 cl de lait tiède

1 oeuf

  • Pour la crème :

2 jaunes d'oeufs

75 g de sucre

25 cl de lait

20 g de maïzena

1 gousse de vanille (ou arome noisette, etc.)

  • Préparation :

1. Tout d'abord on met les raisins (une bonne poignée) dans un bol avec de l'eau (ou du rhum ou de la fleur d'oranger) pour qu'il gonflent.

2. Ensuite, on met tous les ingrédients dans la machine à pain sauf les raisins bien sûr, on lance le programme pâte (1 h 10) et on laisse tourner. (cette pâte est tout à fait réalisable au pétrin ou à la main, une fois les ingrédients mélanger il suffira de laisser lever la pâte environ 1 h dans un endroit chaud).

3. Pendant ce temps on prépare la crème pâtisssière. Versez le lait dans une casserole, et ajoutez y l'intérieur de la gousse de vanille que vous aurez soigneusement grattée avec la pointe d'un couteau. Moi j'ai opté pour un arôme noisette Mettez à bouillir sur feu moyen. Dés que l'ébullition est arrivée, retirez du feu et couvrez la casserole pour laisser la vanille infuser.

4. Pendant ce temps, cassez les œufs, et séparez les blancs des jaunes. Mettez les jaunes dans un saladier et versez dessus les 75 g de sucre, fouettez l'ensemble pour bien mélanger. Ajoutez ensuite la maïzena, et mélangez à nouveau au fouet.

5. Versez ensuite doucement le lait bien chaud sur la préparation en fouettant sans cesse pour bien mélanger. Reversez le mélange obtenu dans la casserole.Remettre la casserole sur feu doux-moyen, et cuire la crème en fouettant sans cesse.

Une fois la crème terminée, couvrez la casserole et réservez.

6. A la fin du programme on étale la pâte en un rectangle de 40 cm sur 15 cm environ et on la met au frigo pendant 1/2 heure pour la solidifier légèrement. On la dépose sur un papier sulfurisé, On tartine ensuite de crème pâtissière et on parsème de raisins.

On roule le tout en boudin, dans le sens de la longueur et on remet au frigo pendant 1/2 heure. On découpe des tranches de 1 cm ou 2 d'épaisseur avant de laisser lever pendant encore 40 minutes.
(Aplatissez un peu les tranches avec une fourchette si elles sont trop épaisses).

7. A la fin de ces 40 minutes on badigeonne avec un œuf battu auquel on mélange 1 C.S. de lait et on met au four à 180°C pour environ 20 à 30 minutes.

Pains aux raisinsPains aux raisinsPains aux raisins
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