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La fourchette d'or

Génoise à l'ananas

Génoise à l'ananas

Un gâteau doux, léger et rafraîchissant.

  • Ingrédients (pour un moule de 20 cm) :

4 œufs

120 g de sucre
120 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel

  • Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C

2. A l'aide du batteur électrique ( fouets ) travailler les œufs, le sucre et la vanille pendant environ 10 minutes.

3. La préparation doit tripler de volume , devenir onctueuse et former le ruban, tamiser la farine et le sel .

4. Incorporer délicatement la farine en mélangeant avec une cuillère en bois afin d'obtenir une pâte homogène.

5. Verser cette pâte dans un moule tapissé de papier sulfurisé ou beurré et fariné .

6. Enfourner pour environ 12 min à 15 minutes.

7. Sortir la génoise et laisser la refroidir .
8. Démouler et couper en deux.

  • Ingrédients pour la crème au beurre :

4 jaunes d'œufs

125 g de sucre

125 g de beurre pommade

Extrait d’ananas

  • Préparation :

Pour réaliser cette recette de crème au beurre, commencer par préparer tous les ingrédients.

  1. Mélanger le sucre avec un peu d'eau.
  2. Porter à ébullition et cuire jusqu'à 121°C. L'utilisation d'un thermomètre à sucre est utile mais pas indispensable. (Pour contrôler la cuisson du sucre il suffit de tremper les dents d'une fourchette dans le sucre en ébullition. Si en la retirant il commence à se former des fils, c'est que le sucre est prêt).
  3. Clarifier (séparation blanc du jaune) les œufs. Mettre les jaunes dans le bol du batteur. Dès que le sucre est cuit le verser doucement à petite vitesse sur les jaunes d'œufs. Veillez à ce que les jaunes d'œufs soient à température ambiante.
  4. Dès que le sucre est entièrement incorporé aux jaunes d'œufs battre jusqu'à complet refroidissement à grande vitesse.
  5. La préparation refroidie, incorporer petit à petit le beurre pommade en parcelles.
  6. Continuer à bien battre afin d'obtenir une crème bien lisse et homogène.
  7. La crème peut à ce moment là être aromatisée à l'ananas ou autre (café, chocolat, praliné, amande, noisette, banane, etc.).

Montage :

1. Imbiber la génoise de sirop d'ananas à l'aide d'un pinceau.

2. Étaler une couche de crème sur la première moitié puis recouvrir avec la seconde.

3. Décorer avec des tranches d'ananas.

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C
Recette trouvée par hasard, très bon gâteau, mais trop sucré, je pense qu'un verre de sucre suffit. Fait avec des pommes et poires fraîches donc sans le sirop mais très moelleux quand même. A garder et à refaire sans hésitation !
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H
J'en ai fait une avec des pêches au sirop (conserve) c'est succulent. Merci pour le commentaire.