27 Octobre 2014
Ingrédients :
1 boîte de lait concentré sucré (397 g)
La même boîte remplie de lait demi-écrémé
100 g de sucre
60 ml d'eau
Préparation :
1. Préparer le caramel en versant le sucre et l'eau dans une casserole.
2. Ajouter les œufs et à l'aide d'un fouet bien mélanger. Verser dans les ramequins.
3. Faire cuire les crèmes au bain-marie pendant 45 minutes. A la fin de la cuisson éteindre le four et laisser les ramequins refroidir.
4. Après refroidissement mettre les crème au frigo pendant au moins 2 heures.
12 cas de sirop caramel liquide (recette vers la fin)
1 Litre de lait entier
175 g de sucre
6 oeufs moyens
1 gousse de vanille
1. Répartir une cuillère à soupe de caramel liquide dans le fond des ramequins.
2. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue dans la longueur et grattée pour en extraire les grains.
3. Fouetter les œufs avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
4. Filtrer le lait et l'ajouter au mélange œufs + sucre doucement en mélangeant.
5. Écumer la mousse à la surface avec une écumoire et répartir la crème dans les pots.
6. Faire cuire au bain-marie dans un grand plat rempli d'eau chaude (aux 3/4 de la hauteur des pots), au four préchauffé 200°C pendant environ 30 minutes.
7. Laisser refroidir dans le plat puis placer au frigo plusieurs heures avant dégustation.
Vous pouvez les démouler ou les manger dans le pot directement.
Si vous n'êtes pas fan de caramel, supprimez-le vous obtenez des crèmes aux œufs très bonnes !
Une recette toute simple pour réaliser son caramel liquide maison.
Ce sirop de caramel se conserve plusieurs mois dans un pot ou un flacon bien hermétique.
Il est idéal à utiliser pour les îles flottantes, les crèmes renversées, gâteaux au riz ou à la semoule, et bien entendu pour la recette des flambys.
Un vrai régal et fait maison c'est encore mieux !
Ingrédients :
500 g de sucre
125 ml d'eau
1 C.S. de vinaigre blanc
250 ml d'eau bouillante
Préparation :
1. Préparer un caramel avec le sucre, l'eau et le vinaigre.
2. Lorsqu'il prend une jolie couleur rousse, ajouter l'eau bouillante petit à petit pour éviter les éclaboussures du caramel brûlant.
3. Poursuivre la cuisson du sirop pendant encore 1 minute environ.
3. Laisser refroidir le sirop et le verser dans un récipient hermétique.