9 Octobre 2014
Pour : fourrage de gâteaux
Durée : 40 minutes
Ingrédients pour Crème au beurre :
Phases techniques de la recette :
Pour réaliser cette recette de crème au beurre, commencer par préparer tous les ingrédients.
50 cl de lait 1/2 écrémé
100g de sucre semoule
3 oeufs
50g de farine de blé
1 gousse de vanille
20 cl de crème liquide entière
4 gouttes d'arôme fleur d'oranger
2 pincées de sel fin
1. Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en 2. Blanchir les oeufs avec le sucre en fouettant énergiquement. Ajouter la farine, puis verser le lait bouillant dessus et bien mélanger. Remettre le tout à cuire dans la casserole pendant 3 min, dès reprise de l'ébullition.
2. Une fois la crème cuite et épaissie, la verser sur une plaque, la recouvrir d'un film alimentaire (pour conserver l'humidité) et la refroidir rapidement.
3. Dans le robot avec le fouet, monter la crème liquide entière et très froide, puis la réserver au frais.
4. Dans ce même bol, mettre la crème pâtissière froide, y incorporer 1/3 de la crème fouettée énergiquement, puis ajouter le reste délicatement, ainsi que l'arôme de fleur d'oranger.
Ingrédients pour 4 personnes:
1 litre de lait
8 jaunes d’œufs
150 g de sucre
1 gousse de vanille
60 g de farine
60g de maïzena
1 pincée de sel
550g de beurre
Préparation de la recette La crème mousseline
1. Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille grattée ou le parfum au choix.
2. Bien blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.
Ajouter la farine et la maïzena tamisées progressivement.
3. Détendre le mélange avec la moitié du lait.
4. Verser l'appareil obtenu dans la casserole contenant le reste du lait et porter doucement à ébullition sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet
5. Incorporer en fouettant 300 grammes de beurre dans la crème pâtissière encore chaude.
Laissez ensuite la crème refroidir puis incorporer 250 grammes de beurre en pommade
La crème mousseline peut être utilisé dans :
Le Paris-Brest
Le Fraisier, le Framboisier...
Le Mille feuilles
La Tropézienne
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 100 g de farine
- 200 g se sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille
Mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn) rajouter je mélange oeufs/farine/sucre/lait.
Ajouter votre gousse de vanille.
Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
Remarques :
La crème pâtissière qui ne loupe jamais ! Cette recette est enseignée dans certaines écoles de pâtisserie.