Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Un dôme de chocolat croquant rempli de mousse au chocolat avec du caramel crémeux. Ce dessert à l’assiette est délicieux et très esthétique. Il peut être posé sur une base de dacquoise. Pour simplifier la recette, j'ai étalé du chocolat fondu sur la base...

Lire la suite

Recette revisitée de Mercotte. Etnao l’ami de l’incontournable sablé breton. Les etnao sont des inserts. Ce sont des galets de chocolat qui se glissent au cœur de votre moelleux individuel, de votre cup cakes, de votre muffin et après la cuisson encore...

Lire la suite

Clafoutis aux Bananes Chantilly Chocolat Sauce Passion, une recette de Patrice Demers revisitée par Mercotte. Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) : 100 g de beurre pommade 150 g de sucre semoule 100 g d œufs (2 œufs moyens) 15 g de jaune d œuf (1 jaune...

Lire la suite

La dacquoise est un dessert originaire du sud-ouest (plus précisément de Dax, d'où le nom) composé de disques de biscuits meringués garnis de crème au beurre parfumé. Le biscuit à dacquoise est souvent utilisé pour servir de base à de nombreux gâteaux,...

Lire la suite

Recette de Mercotte revisitée. Si on doit utiliser la fougasse pour accompagner des plats (ragoûts, tajine ou autres) diminuer le sucre (2 c.c.) et rajouter 2 c.c. de sel. Ingrédients (Pour 2 fougasses : 450 g de farine blanche 1 C.S et 1/2 d'eau de fleur...

Lire la suite

En pâtisserie, il existe tellement de recettes de brioches, avec plus ou moins de beurre pour des résultats chaque fois différents que je ne peux résister à vous faire partager cette énième brioche, la brioche Nanterre. Pour a réussir, il faut respecter...

Lire la suite

Une excellente recette supère facile pour des madeleines supère légère et moelleuses à souhait. Elles ont une particularité, c’est l’utilisation de l’huile à la place du beurre, et aussi il y a peu de farine dans le mélange et un peu de maizena. Ces madeleines...

Lire la suite

Une découverte ces petits pains au lait. Ils sont vraiment ultra moelleux, pas trop sucrés et avec une mie bien filante. Un vrai régal. La recette est inspirée de celle du "Pétrin". Commencer la recette la veille car la pâte doit passer la nuit au frigo,...

Lire la suite

La dacquoise est un dessert originaire du sud-ouest (plus précisément de Dax, d'où le nom) composé de disques de biscuits meringués garnis de crème au beurre parfumé. Le biscuit à dacquoise est souvent utilisé pour servir de base à de nombreux gâteaux,...

Lire la suite

Une brioche filante, légère et très aérée. Ingrédient : Premier mélange : 2 cuillères à soupe de lait 1 cuillerée de sucre 1/4 c.c. Levure instantanée 100 g de farine tout usage 1 œuf Deuxième mélange : 200 g de farine tout usage 2 cuillères à soupe de...

Lire la suite

C'est un gâteau en génoise fourré à la crème pâtissière et recouvert de pâte à sucre. J'ai essayé une nouvelle recette de génoise avec 50% de farine et 50% de maïzena. J'ai testé pour la première fois aussi la recette de la pâte à sucre. Je suis satisfait...

Lire la suite

Ingrédients: 250 g de spéculoos 125 g de beurre fondu 1 boite de lait concentré sucré (environ 400 ml) 2 œufs 125 ml jus de citron vert ou jaune fraîchement pressé, de 2 à 3 citrons Zeste d’1 citron Préparation: 1. Préchauffer le four à 180°C 2. Émietter...

Lire la suite

Ingrédients : Une pate feuilletée (circulaire) 150 g de beurre en pommade 150 g de sucre semoule 100 g de poudre d’amande 3 œufs 1 petite pointe de cannelle 1 poire Préparation : Etaler la pate feuilletée dans un moule à fond amovible avec son papier...

Lire la suite