31 Août 2016
200 g de farine
240 à 250 ml d’eau tiède selon le type de farine
100 g de pépites de chocolat noir et blanc
100 g de raisins secs
100 g de praliné en petit morceaux
100 g de miel
1 sachet de levure chimique
2 œufs
Recette pour 100 g de praliné:
60 g d'amandes avec la peau (ou bien de noisettes ou 50/50)
40 g de sucre
4 g d'eau
Préparation du praliné :
1. Verser le sucre dans une poêle. Mettre sur feu moyen. Ajouter l'eau et commencer à laisser bouillir.
2. Quand le sucre est à 121°C, (sans thermomètre on peut très bien se débrouiller, le sucre commence à former des bulles de plus en plus épaisses, le sirop devient épais également) ajouter les amandes d'un coup.
3. Bien mélanger avec une cuillère en bois pour bien recouvrir chaque amande de sucre. A ce moment, le sucre va sabler, c'est à dire qu'il va se cristalliser de nouveau. Toujours continuer de mélanger. Le sucre va ensuite refondre, cette fois en caramélisant. Une fois tout le sucre caramélisé enlever du feu.
4. Verser tout le contenu de la poêle sur un tapis siliconé (silpat) qui résiste à la chaleur ou bien sur un marbre huilé. Laisser complètement refroidir.
5. Une fois que cette plaque de caramel est dure, la mettre dan un torchon propre et la casser en morceaux à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
1. Mettre dans le pétrin ; la farine, l’huile, le sel, le miel et mélanger. Ajouter la levure, les œufs battus légèrement à la fourchette et l’eau en continuant de pétrir. Pétrir pendant 8 à 10 minutes environ.
2. Ajouter les pépites de chocolat, les raisins secs et les morceaux de praliné pour qu’ils se mélangent bien à la pate puis couvrir et laisser dans un endroit tiède afin de fermenter et doubler de volume.
4. Préchauffer le four à 200°C, enfourné pendant 40 minutes environ. Attendre que le cake refroidisse puis le démouler.