26 Mai 2016
Faciles à réaliser et vraiment délicieux, ces mini-gratins dauphinois revisités feront grande impression sur votre table grâce à leur originalité.
En plus, la préparation reste très rapide et ne comporte que peu d’ingrédients et de matières grasses. Non seulement elles sont délicieuses, mais leur présentation relève carrément de l’art culinaire. En effet, une fois cuites dans des moules à muffins, elles ressemblent à des roses.
08 à 10 pommes de terre
3 C.S. de beurre moue
2 C.S. de fromage parmesan (ou gruyère ou emmental) rapé
1 C.C. de feuilles de thym en poudre
1 pincée de sel
1 pincée de poivre.
1. Pelez les pommes de terre et les trancher à la mandoline. Si vous ne possédez pas cet ustensile de cuisine, il vous faudra alors les couper en des tranches très minces. Déposez-les ensuite dans un grand bol, et ajoutez 3 c. à table de beurre, 2 c. à table de fromage parmesan râpé, 1 c. à thé de poudre d’ail, 1 c. à thé de feuilles de thym, 1 pincée de sel et de poivre.
2. Afin de bien enrober les pommes de terre, secouez doucement le bol et remuez aussi avec vos mains. Empilez-les dans 12 moules à muffins généreusement graissés, et saupoudrez de poivre noir moulu.
3. Placez dans un four préchauffé à 190 °C (375 °F) et faites cuire entre 55 et 60 minutes, jusqu’à ce que le dessus et les bords des pommes de terre soient bien dorés.
4. À la sortie du four, laissez refroidir pendant 5 minutes et démoulez délicatement à l’aide d’un couteau.
5. Garnissez avec du thym et du fromage parmesan.