750 grammes
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La fourchette d'or

Brownie Extrême au chocolat et au praliné

Brownie Extrême au chocolat et au praliné
  • Ingrédients :

110 g de beurre fondu
1 œuf
200 g de sucre roux
15g de vanille liquide (ou un sachet de sucre vanillé et réduire la quantité de sucre de 20 g)
95 g de farine
des pistoles de chocolat au lait
100 g de chocolat au lait

  • Ingrédients pour le praliné :​

Recette pour 100 g de praliné:

60 g d'amandes avec la peau (ou bien de noisettes ou 50/50)

40 g de sucre

4 g d'eau

Préparation du praliné :​

1. Verser le sucre dans une poêle. Mettre sur feu moyen. Ajouter l'eau et commencer à laisser bouillir.

2. Quand le sucre est à 121°C, (sans thermomètre on peut très bien se débrouiller, le sucre commence à former des bulles de plus en plus épaisses, le sirop devient épais également) ajouter les amandes d'un coup.

3. Bien mélanger avec une cuillère en bois pour bien recouvrir chaque amande de sucre. A ce moment, le sucre va sabler, c'est à dire qu'il va se cristalliser de nouveau. Toujours continuer de mélanger. Le sucre va ensuite refondre, cette fois en caramélisant. Une fois tout le sucre caramélisé enlever du feu.

4. Verser tout le contenu de la poêle sur un tapis siliconé (silpat) qui résiste à la chaleur ou bien sur un marbre huilé. Laisser complètement refroidir.

5. Une fois que cette plaque de caramel est dure, la mettre dan un torchon propre et la casser en morceaux à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Préparation de la pâte :
1. Préchauffez le four à 170°C. Beurrez un moule de 20 x 20 cm (ou des moules individuelles)
2. Dans un saladier, faites fondre le beurre au micro-onde
3. Laissez refroidir si le beurre est encore chaud. Ajoutez ensuite, l’œuf, le sucre et la vanille. Mélangez bien.
4. Ajoutez la farine et mélangez suffisamment pour combiner les ingrédients mais pas trop.
5. Rajoutez les carrés de chocolat au lait, les morceaux de praliné et mélangez encore.
6. Versez la préparation dans le moule et lissez à la spatule.
7. Enfournez pour 20-25 minutes.
8. La pointe du couteau doit ressortir sèche. Et laissez reposer 30 minutes.

  • Décoration (facultative) :

1. Faire bouillir 200 g de gelée de fraise avec ½ cuillère à café d’agar agar pendant 2 minutes. 2. Laisser refroidir légèrement puis couler le mélange sur le gâteau.

3. Décorer de quelques amandes

Brownie Extrême au chocolat et au praliné
Brownie Extrême au chocolat et au praliné
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