Un gâteau en trois étages qui éclate en bouche grâce au mariage du chocolat avec la noix de coco. Les différentes textures lui donnent une valeur ajoutée à travers le coté friable de la base, la douceur du lait concentré, le croquant de la noix de coco et le moelleux de la ganache.
Pour le moule, moi j’ai utilisé un cerceau en forme de cœur.
Beurre fondu, pour le moule
80 g de chocolat pâtissier noir, haché grossièrement
80 g de beurre, à la température ambiante,
70 g de sucre en poudre
1 œuf légèrement battu
150 g de farine
2 cuillères à soupe de poudre de cacao
Arôme praliné ou autre (facultatif)
- Garniture de noix de coco :
225 g noix de coco râpée
395 g lait concentré sucré
2 œufs, légèrement battus - Ganache au chocolat :
100 g de beurre, haché
300 g de chocolat au lait (ou noir de cuisson), haché grossièrement - Préparation :
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Beurrer et fariner le moule en cœur (ou un moule de 16 x 26 cm). Le déposer sur du papier sulfurisé.
- Faire fondre le chocolat en bain-marie. Utilisez une cuillère en métal pour remuer de temps en temps jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et lisse.
- Battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange devient crémeux. Ajouter le chocolat et l’œuf, et bien mélanger. Ajouter l’arome de praliné. Tamiser la farine et le cacao sur le mélange et bien mélanger.
- Verser le mélange uniformément dans le moule préparé. Cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu’à consistance ferme au toucher.
- Pour la garniture de noix de coco :
- Mélanger la noix de coco, lait concentré et l’œuf dans un bol. Étendre uniformément sur le gâteau.
- Cuire au four pendant 25 minutes. Laisser refroidir complètement.
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen.
- Réduire à feu doux. Ajouter le chocolat et remuer avec une cuillère en métal jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et que le mélange soit lisse. Verser le mélange de chocolat sur la garniture de noix de coco.
- Placer au réfrigérateur pendant 20 minutes.
- Couper le gâteau en portions égaux.